Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует
у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое
рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование
и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным принципом питания дошкольниковдолжно служить максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ № 266 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания
детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с
Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических
потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,
согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого
составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для
приготовления блюд являются оформленныетехнологические карты(на
основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены5-разовым сбалансированным питаниемв
соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием
включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Круглогодично проводится искусственнаяС-витаминизацияготовых
блюд.Для профилактики йододефицитав питании используется
йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный
процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл
приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и
кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом
этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии
с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляетсяна основании
документов:
Федеральный закон
РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется
при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая
качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся
до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в
течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в
журнале результатов оценки готовых блюд.Организация питания постоянно
находится под контролем администрации. Контроль качества питания и
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач,
повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора,
МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования
города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени
функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питаниемв МБДОУ включает:
·
контроль за качеством поступающих продуктов;
·
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
·
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд
(бракеражная комиссия);
·
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды, кухонного инвентаря;
·
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется всянеобходимая документация по питанию,
которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные документы МБДОУ
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ
Памятка "Как должна проходить процедура бракеража"
Справка по результатам проведения работы бракеражной комиссии
Положение об административном контроле организации и качества питания
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Примерное
10-дневное цикличное меню для организации питания детей
Положение об организации питьевого режима в МБДОУ
Реестр приказов по организации питания в МБДОУ
Локальные акты, регламентирующие организацию питания в МБДОУ
Контроль качества питания в МБДОУ
План проведения систематических обследований подкарантинного объекта
МБДОУ
Комплексный план мероприятий по профилактике отравлений ядовитыми грибами
и дикорастущими ягодами
План мероприятий по предупреждению порчи и ухудшения качества круп в
кладовой МБДОУ
Соблюдение санитарно-гигиенического режима в пищеблоке
Руководство по эксплуатации на пищеблоке Термо-гигрометра AIRO HTC-1
Мероприятия по проведению генеральной уборки пищеблока МБДОУ
График дежурств сотрудников МБДОУ на пищеблоке при закладке продуктов
питания
График кварцевания и проветривания помещений пищеблока МБДОУ
Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого
возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении
питание.
С позиции современной науки о питании необходимособлюдение
следующих условий:
1.
Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые
обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры,
углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2.
Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое
соотношение компонентов питания.
3.
Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития
организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и
питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день
необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого
"организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион
детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы
родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды,
оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие
детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с
детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации
питания в образовательной организации не оказывают.
Для обеспечения детей питанием в образовательной организации
функционирует инфраструктурный объект «пищеблок» , работающий на сырье.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Молочная продукция -ООО "ФХ"ФирмаСатурн"
КЧР, Адыге-Хабльский район,
а.Адыге-Хабль тел. 8 928 0324236
Бакалея,яйцо, рыба,овощи, фрукты – ИП Керейтова Т.И.
КЧР, Ногайский район, п.Эркен-Шахар
тел. 89283830073
Хлеб и хлебобулочные изделия ИП
Мясо птицы, говядина-
ООО"Агрофуд
КЧР, г.
Черкесск
тел.8928