Организация питания в ДОУ
Организация питания в МКДОУ "Сауле", а. Эркен-Юрт
11.10.2021
Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других
неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное
питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры
питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в
дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин.
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование
и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным
принципом питания дошкольников должно служить максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы
всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц,
пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и
др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МКДОУ "Детский сад"Солнышко" соблюдаются принципы
рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание осуществляется в соответствии с Перспективным десятидневным
меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых
веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и
утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее
ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе
присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для
приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на
основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным
питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с
10-ти,5 часовым пребыванием включает:
·
завтрак;
·
второй завтрак;
·
обед;
·
полдник
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых
блюд. Для профилактики йододефицита в
питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный
процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированный повар иего помощник.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке,
состоящем из цеха и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено
оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль
за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МКДОУ "Детский сад "Сауле" осуществляется на основании документов:
·
Федеральный
закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
·
СанПиН
2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения"
·
Приказ
Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
·
Методические
рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в
организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется
при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция
поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая
качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся
до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в
течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:
·
контроль за качеством поступающих продуктов;
·
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
·
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд
(бракеражная комиссия);
·
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды, кухонного инвентаря;
·
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по
питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные документы МКДОУ
Положение обракеражной комиссии
План работы бракеражной комиссии нагод
Положение об административном контроле организации и
качества питани
Программа производственного контроля
Примерное 10-ти дневное цикличное меню
Реестр приказов по организации питания в ДОУ и др.
Рекомендации
для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого
возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении
питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
1. Ребенок должен
получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности
в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы,
микроэлементы, витамины).
2. Пища должна быть
разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов
питания.
3. Питание должно
опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е.
ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день
необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого
"организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион
детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы
родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды,
оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие
детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с
детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.