Нормативные правовые
документы по организации питания в ДОУ
Нормативные правовые акты Президента
Российской Федерации
1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об
утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до
2025 года»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об
утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
3. Основы государственной политики Российской Федерации в области
здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением
Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав
потребителей"
5. Закон Российской
Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных
гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей».
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»
10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении
контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и
(или) расчетов с использованием платежных карт»
11. Федеральный закон от 5
апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров,
работ, услуг для обеспечения государcтвенных и
муниципальных нужд"
12. Федеральный закон от
12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на
масложировую продукцию»
14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей»
15. Федеральный Закон РФ
от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"
Ведомственные нормативные акты
15. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию
санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных
учреждениях»
16. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих
нормативных и методических документах по гигиене питания»
17. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г.
№ 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
18. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация
рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской
Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
19. Гигиенические
нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ,
выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000
г.)
20. Санитарные правила СП
2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к
устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и
школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
(утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1
ноября 2000 г.)
21. Санитарно-эпидемиологические
правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых
продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)
22. Санитарно-эпидемиологические
правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. №
31)
23. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
(постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. № 36) 30
24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03
"Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму
работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в
социальной реабилитации" (постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. № 13)
25. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных
учреждений отдыха и оздоровления детей» (постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. №
20)
26. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля
2003 г. № 59)
27. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
28. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
29. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические
требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
(постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 29 декабря 2010 г. № 189)
30. Единые
санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии
таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
31. Постановление от
15 мая 2013 г. № 26 об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
·
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
·
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в
дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к
СанПиН 2.4.1.3049-13)
·
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в
питании детей в дошкольных организациях (Приложение № 11 к
СанПиН 2.4.1.3049-13)